Почему веб прост?

Удивительно, но факт. Человечество постоянно изобретает новые технологии, новые виды искусства и в процессе своего развития в итоге прибегает к сложным алгоритмам решения поставленных целей. Будь то современное искусство или же очередной язык программирования.

А уже для совершенствования готовой модели, происходят парадоксальные явления. Из сложной модели, делается простая, и именно она является готовым, так сказать, признанным общественностью, завершённым продуктом.

Веб технологии так же постоянно совершенствуются. Из года в год привносится некая мода на очередные фишки новых технологий. Затем от этих фишек пользователи интернета устают и возвращаются старые представления, но уже с использованием новых инструментов взаимодействия кода с браузером, браузера с пользователем.

Для того, что бы понять, о чем идет речь, рассмотрим фишки нашего времени. Сейчас у нас 2016 год и в моде, так называемые, лендинг пейдж. Мало кому они нравятся по-настоящему, сайты такого рода, это именно мода времени, которая скоро исчезнет. Динамика, движение, всякие эффекты все это красиво и здорово. Но от этого человек устает. А проходили мы это еще в 2005 году, кажется. В те времена динамики нам придавал JS, и сайт с использованием динамики приводил всех в восторг, в особенности самих верстальщиков. Спустя некоторое время, интернет был перенасыщен всплывающими окнами и прочими прелестями и начал напрягать. Появились инструменты, которые блокировали все эти излишки.  А вот что никогда не изменится, так это статичные сайты, которые твердо и уверенно будут занимать свои позиции. Это та самая классика, от которой хочется уйти, а потом, минуя модные влечения, вернуться вновь. Что и происходит, и будет происходить из года в год.

Можно так же сравнить моду на дизайн, самые простые и угловатые дизайны всегда больше всего нравятся посетителю. Простой дизайн не раздражает, не напрягает, он как бы придает свободы.

Простота дает свободу мысли и свободу воображению. А думать человек любит, но ленится. Простота как бы заставляет человека «включить» свой мозг. Думаю по этой же причине, профессиональные фотографы любят черно-белую фотографию.  А признанные гении искусства рисуют такие произведения как «Квадрат Малевича». И по этой же причине, пройдя путь от сложных моделей, гении должны иметь некую уверенность и смелость в своих творениях, которая вырабатывается у них годами, пройдя путь от решения сложных технологических задач. Все это неспроста. Хотя даже, наоборот, с простого…,- с проста. Вот вам и парадокс, в котором заключается вся наша жизнь. Нужно идти от простого к сложному, для того, что бы в конце своего пути вернуться к простому истинному.

Leave a Reply